Главная Новости О статусе важнейшего ПСР-проекта Атомфлота

О статусе важнейшего ПСР-проекта Атомфлота

ФГУП «Атомфлот» при поддержке АО «ПСР» (АО «ПСР» - организация Госкорпорации «Росатом») реализует комплекс ПСР-проектов, направленный на оптимизацию процессов обеспечения эксплуатации и технологического обслуживания атомных ледоколов и судов вспомогательного флота. В первом полугодии 2023 года успешно проведены мероприятия по одному из важнейших проектов «Оптимизация процессов подготовки и планирования судоремонтных работ», в результате которых удалось сократить время протекания процессов по планированию и подготовке к ремонту с 68 до 47 дней (минус 31%).

Атомфлот продолжает внедрение Производственной системы «Росатом» по всем направлениям своей деятельности, в том числе для реализации вышеуказанного ПСР-проекта в области выполнения судоремонтных работ запланированы следующие мероприятия:

1. Оптимизация процессов по обеспечению своевременного изготовления продукции регулярного потребления. Основная цель - сокращение времени протекания процесса на 30% (пономенклатурно). Для этого сформирован перечень комплектующих регулярного потребления для выполнения работ по ремонту винто-рулевого комплекса, парогенераторов ПГ-18 и ПГ-28, приводов СУЗ, реакторной установки. Также проводится работа по созданию супермаркета готовой продукции и разрабатываются правила по восполнению данной номенклатуры. Проведена работа по организации рабочих мест по системе 5С. Внедрен производственный анализ, лист проблем и решений. В дальнейшем планируется увеличение ассортимента продукции регулярного потребления, реорганизация процессов по управлению заказами, управлению запасами, стандартизация процессов.

2. Сокращение затрат времени на процесс формирования общего графика ремонта судов атомного ледокольного флота. Цель мероприятий - сокращение времени протекания процесса по формированию общего графика ремонта на примере судна атомного ледокольного флота «Вайгач» с 14 до 5 дней (минус 64%).  Проводится работа по процессу планирования и обеспечения сквозного контроля работ, выполняемых силами собственного производства, генерального подрядчика и иных исполнителей судоремонтных работ.

В целом по проекту на данный момент провели:

- анализ динамики формирования потребности флота в выполнении ремонтных работ в 2023 году и сформировали перечень значимых ремонтных работ;

- выгрузку материально-технических ресурсов и сменно-запасных частей, необходимых для обеспечения ремонта в 2023 года и изменения в соответствии с актуальными задачами формы план-графика ремонта;

- анализ процесса итоговой приемки судна в ремонт.

На основании ремонтной ведомости атомной-механической службы а/л «Вайгач» сформирован сквозной план-график ремонта.

Уже сейчас понятно, что данный проект станет частью ценнейшего опыта Госкорпорации, накопленного за долгие годы и успешно тиражируемого на другие предприятия отрасли с целью оптимизации процессов подготовки и планирования работ.

 

08 сентября, 07:31
1880
0
00
Добавить комментарии

Другие новости