Главная Новости Образец Министерства экологии Челябинской области достиг статуса федерального образца

Образец Министерства экологии Челябинской области достиг статуса федерального образца

06 сентября 2022 года состоялась Партнерская проверка качества образца (далее по тексту - ППКО) в Министерстве экологии Челябинской области. В мероприятии приняли участие как эксперты в области бережливых технологий Госкорпорации «Росатом» и АО «ПСР» (организация Госкорпорации «Росатом»), так и перенимающие опыт представители Омской и Тюменской областей, сотрудники центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом», работники Курской АЭС и Нововоронежской АЭС.

Министерством экологии Челябинской области для ППКО заявлен образец по сбору, транспортированию, обработке и направлению на утилизацию твердых коммунальных отходов. Данный образец направлен на обеспечение контейнерным сбором мусора всего населения города Южноуральска, в том числе контейнерами для раздельного накопления мусора, разработкой требований и визуализации типовой и идеальной контейнерной площадки, обеспечением вывоза ТКО с учетом забора 2-х видов контейнеров, а также запуском мусоросортировочного комплекса вблизи города Южноуральск (этот мусоросортировочный комплекс позволил сократить транспортное плечо и обеспечить эффективность выборки вторсырья от 10% до 80% в зависимости от типа контейнера - не сортируемые/сортируемые отходы).

Кроме того, Министерство экологии Челябинской области провело работу по разработке программного модуля для ведения реестра контейнерных площадок в целях их отслеживания и доведения существующих площадок до нормативного состояния. Этот же модуль способен создавать реестр несанкционированных свалок (с начала года в городе зафиксировано 1020 несанкционированных свалок). Благодаря этой системе Министерство экологии Челябинской области эффективно распределяет средства и устраняет существующие свалки. Планируется, что к концу 2022 года количество несанкционированных свалок в городе не превысит 509. Дополнительно для достижения поставленной цели ведется постоянная разъяснительная работа с населением и управляющими компаниями, соответствующая информационная политика, патрулирование и активная работа волонтеров. Мы все родом из детства, поэтому воспитательная работа начинается уже в детских садах города, где малышам демонстрируется игра «Разделяйка» по раздельному сбору мусора, созданная для воспитанников детских садов г. Южноуральск.

Программа ППКО включала в себя открытие партнерской проверки и доклад Министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева об основных направлениях работы Министерства экологии Челябинской области, демонстрацию видеороликов и доклады руководителей по реализованным проектам. Также комиссия побывала в г. Южноуральск, где посетила мусоросортировочный комплекс, площадки контейнерного накопления отходов, а также встретилась с Первым заместителем Главы Южноуральского городского округа Натальей Михайловой. Она рассказала об опыте реализации проекта «Оптимизация процесса эксплуатации площадок для раздельного сбора ТКО».

Вторая группа гостей из других регионов, приехавшая перенять опыт реализации проекта «Эффективный регион», посетила Проектный офис по бережливым технологиям Правительства Челябинской области, затем федеральный образец «Министерство социальных отношений Челябинской области». В конце мероприятия сотрудники Министерства образования Челябинской области поделились опытом реализации направления «Бережливая личность».

В завершение программы ППКО обе группы встретились в «Центре экологического мониторинга Челябинской области», где познакомились с проектом «Совершенствование процесса информирования о качестве, реагирования и устранения превышения ПДК», заполнили чек-листы и подвели итоги партнерской проверки. Единогласно члены ППКО вынесли решение внести в Меморандум партнерской проверки заключение о том, что образец Министерства экологии Челябинской области достиг наивысшего статуса – стал образцом федерального уровня.

 

Также 8 сентября ППКО состоялась в Липецкой области, где оценку проходил МФЦ. В группу участников и экспертов вошли сотрудники АО "ПСР", представители проектного офиса структурного подразделения АНО «РЦК» Липецкой области, представители МФЦ Воронежской и Рязанской области, Липецкой областной клинической больницы, Липецкой городской поликлиники № 4 и детского сада №126 г. Липецка.

Итогом партнерской проверки стало подписание меморандума о соответствии организации статусу «образец» федерального уровня, что является высоким показателем развития бережливых технологий. Учреждению были даны рекомендации для дальнейшего развития и отмечены лучшие практики, которые в будущем смогут использовать другие МФЦ в рамках организации проектной деятельности. Отметим, что МФЦ Липецкой области первыми в регионе получили статус образца федерального уровня.

12 сентября, 06:57
251
1
00
1 Comment

Уточнение в новость: 1020 несанкционированных свалок в Челябинской области, а не в г. Челябинск и, соответственно, на конец 2022 года не более 509 так же во всей Челябинской области.

00

Другие новости