Главная Новости По принципу единой команды: в АО АСЭ персонал и руководство вместе развивают ПСР в офисных проектах

По принципу единой команды: в АО АСЭ персонал и руководство вместе развивают ПСР в офисных проектах

Председатель проектного комитета Инжинирингового дивизиона Николай Подоров

8 июня в АО АСЭ (управляющая компания инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом») состоялось ежемесячное заседание Проектного комитета по офисным ПСР‑проектам. На заседании были подведены итоги завершаемых ПСР‑проектов, открыт новый ПСР‑проект «Оптимизация пропускного режима на объекте АО АСЭ, г. Москва», а также рассмотрен квартальный доклад об итогах работы Штаба по дебюрократизации инжинирингового дивизиона.

Проектные комитеты – это коллегиальные органы дивизионов, целью деятельности которых является организация работы по повышению производительности труда в процессах корпоративных функций и сокращение затрат на них. Для этого дивизионы проводят ПСР‑аудиты и реализуют ПСР‑проекты. Контроль этой работы возложен на председателей комитетов, в роли которых выступают заместители руководителей дивизионов, отвечающие за функцию экономического планирования и контроля. Такой формат, с одной стороны, позволяет председателям комитетов выступать заказчиками ПСР‑проектов, гарантируя командам необходимую поддержку и ресурсы, а с другой, обеспечивает непосредственное вовлечение первых руководителей дивизионов в развёртывание ПСР в корпоративных функциях, что заметно сказывается на качестве и количестве открываемых проектов.

Штабы по дебюрократизации создаются на каждом предприятии Госкорпорации «Росатом» с целью решения стоящих перед организацией задач по сокращению сроков согласования документов и повышению скорости принятия решений. В штабы обычно входят руководители предприятия и ряда подразделений. Напомним, что проект по дебюрократизации - ​личный заказ Алексея Лихачева. Глава Госкорпорации «Росатом» поручил сделать из «дебюра» не формальный проект, а общественное движение, которое в конечном итоге будет способствовать изменению культуры, созданию новой управленческой среды.

Работа комитета и штаба в АО АСЭ тесно связана, поскольку значительная часть инициатив появляется именно в ходе ПСР‑проектов. Так, с момента создания штаба и комитета в 2022 году по сегодняшний день было открыто 49 ПСР‑проектов, направленных на оптимизацию процессов в корпоративных функциях, от персонала дивизиона поступило 196 инициатив по дебюрократизации, 68 из которых уже реализованы.

Инжиниринговый дивизион неизменно входит в тройку лидеров рейтинга Госкорпорации «Росатом» по направлению оптимизации корпоративных функций[1]. Вот как оценивает пользу от такого формата председатель проектного комитета инжинирингового дивизиона Николай Подоров:

«На комитете по офисным ПСР‑проектам у меня как руководителя, отвечающего за корпоративные функции в компании, есть возможность посмотреть на те инициативы и проекты, которые реализуются нашими работниками для постоянных улучшений и повышения эффективности процессов. Большинство проектов открывается и реализуется непосредственно по инициативе самих работников, вовлечённых в процесс, без указаний сверху, и эта деятельность поддерживается комитетом по офисным ПСР‑проектам. Комитет действует уже не первый год, и мы относимся к этой работе серьёзно. Я лично присутствую и активно участвую в обсуждениях практически всех проектов, которые предлагаются нашими сотрудниками к открытию или выносятся на защиту полученных результатов. Кроме меня в работе комитета принимают участие руководители смежных блоков, вовлечённых в проекты, а также представители АО «ПСР» и Госкорпорации. Я убеждён в том, что, когда сотрудники видят личную заинтересованность руководителей своей компании и Госкорпорации и получают от них прямую обратную связь, это сильнее всего стимулирует их к продолжению работы по повышению эффективности “своих” процессов, поиску и воплощению в жизнь новых идей. В результате работники понимают, что их деятельность и инициативы вносят вклад не только в отдельно взятый процесс, но и важны для всей организации. И опыт АО АСЭ показывает, что идея с проектными комитетами отлично работает!»

 

[1] Рейтинг отражает количество и охват открываемых в дивизионах проектов по оптимизации корпоративных функций с учётом достигаемого экономического эффекта; место в рейтинге определяется на основе информации проектных комитетов дивизионов о ПСР‑проектах и полученных результатах.

19 июня, 14:36
996
0
00
Добавить комментарии

Другие новости