Главная Новости Появились методические рекомендации для колледжей по дисциплине «Бережливое производство»

Появились методические рекомендации для колледжей по дисциплине «Бережливое производство»

Институт развития профессионального образования совместно с экспертами в области бережливых технологий Госкорпорации «Росатом» и сотрудниками АО «ПСР» (организация Госкорпорации «Росатом»), а также колледжами, активно участвующими в проекте «Эффективный регион», в 2023 году выпустили методические рекомендации по включению основ бережливого производства в образовательные программы среднего профессионального образования.

В актуализированных федеральных государственных образовательных стандартах среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) в обязательную часть внесены изменения, в числе которых – включение учебной дисциплины «Основы бережливого производства». Эта дисциплина станет обязательной частью социально-гуманитарного (или общепрофессионального в зависимости от профессии/специальности) цикла образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии/специальности. Новая дисциплина нацелена на формирование знаний концептуальных основ бережливого производства и умений применения инструментов для решения задач профессиональной деятельности. Кроме того, она поможет студентам в формировании представления о концепции бережливого производства и возможностях применения принципов и инструментов для решения задач профессиональной деятельности; развитии умений моделирования производственного процесса и картирования потока создания ценностей для участников производства продукции/оказания услуг с учетом профиля и направленности образовательной программы. Авторы методических рекомендаций надеются, что дисциплина поможет в создании базиса для развития навыков повышения эффективности профессиональной деятельности и производительности труда через практическую реализацию инструментов бережливого производства, поможет найти мотивацию к совершенствованию профессиональной деятельности с использованием актуальных принципов и подходов.

 

Таким образом, с этого года каждый студент колледжа или техникума в обязательном порядке будет изучать бережливое производство. Ожидается, что в результате обновления образовательной программы осваиваемые в колледже студентами компетенции по бережливому производству помогут выпускникам при трудоустройстве по специальности и окажут влияние на карьерные возможности в профессиональной деятельности.

Для того, чтобы каждый студент смог приобрести навыки использования бережливых технологий, необходимо, прежде всего, обучить дисциплине педагогов колледжей. Именно для этого выпущены методические рекомендации. В методических рекомендациях представлены успешные практики реализации проектов в сфере бережливого производства, кейсы и учебные задания, а также особенности организации учебной производственной площадки «Фабрика процессов» для обучения студентов применению инструментов бережливого производства.

«Для современного производства, особенно в эпоху цифровой экономики, в условиях стремительного развития экономики имеет смысл обучать работника бережливому производству не только на производстве, но как можно раньше – в колледжах, школах и детских садах. И это правильно, что такая нужная компетенция будет осваиваться студентами проактивно в колледжах», – прокомментировала один из авторов методических рекомендаций, руководитель проекта АО «ПСР» Надежда Давыдова.

Для справки:

 

«Эффективный регион» - совместный проект субъектов Российской Федерации и Росатома, реализуемый для оптимизации процессов во всех сферах жизнедеятельности регионов с использованием инструментов Производственной системы «Росатом» (ПСР). Проект стартовал в 2017 году по инициативе Росатома в нескольких регионах, в настоящее время в проект вовлечены 36 субъектов России.

 

Производственная система «Росатом» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. В основе ПСР лежат пять принципов, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика (не только по отношению к конечному потребителю, но и к участку-потребителю, цеху-потребителю и даже последующему оператору); решать проблемы на месте их возникновения; встраивать качество в процесс, не производить брак; выявлять и устранять любые потери (излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения и т.д.); быть примером для коллег. Инструментарий ПСР позволяет достичь высоких результатов в различных областях: на производстве, в офисных процессах, социальной сфере (ЖКХ, медицина, образование и т.д.), при оптимизации работы министерств и ведомств.

 

 

 

Пресс-служба АО «ПСР»

16 августа, 13:06
1761
1
00
1 Comment
[...] Институт развития профессионального образования совместно с экспертами в области бережливых технологий Госкорпорации «Росатом» и сотрудниками АО «ПСР», а также колледжами, активно участвующими в... [...] Читать еще
00

Другие новости