Главная Новости Проект «Сквозной инвестиционный поток» обсудил во время визита в Орловскую область Министр экономического развития РФ

Проект «Сквозной инвестиционный поток» обсудил во время визита в Орловскую область Министр экономического развития РФ

Совместный проект Минэкономразвития Российской Федерации и Госкорпорации «Росатома» «Сквозной инвестиционный поток» направлен на сокращение сроков и количества документов при запуске инвестиционных проектов. В контур проекта вошли семь пилотных регионов и 13 субъектов-наблюдателей. Задача пилотных регионов – к апрелю 2023 года провести оптимизацию алгоритмов предоставления инвесторам госуслуг при реализации инвестиционных проектов. Это касается выдачи разрешений на строительство, подключения к инженерным сетям и др. Куратором проекта выступает Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. В регионах проекты возглавляют лично губернаторы.

Выбор семи пилотных субъектов был не случен. Все они в разные годы стали участниками регионального проекта «Эффективный (бережливый) регион». И это позволило кратно сократить трудоемкость участников проекта на старте, когда необходимо было проводить массовое обучение членов рабочих групп. В каждом регионе сквозной поток состоял как минимум из 26 карт потока отдельных его этапов (алгоритмов). И по каждому этапу было проведено картирование текущего состояния процессов, в проблемных зонах проводили более глубокое картирование. Было выявлено более 200 типовых проблем, представлены на рассмотрение федеральных ведомств 164 инициативы по изменению федерального законодательства. На текущий момент в пилотных субъектах идет активная реализация планов мероприятий, включающих в себя улучшения процессов на региональном и муниципальном уровнях.

 

20 января 2023 года с результатами реализации региональных мероприятий ознакомился Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе визита в Орловскую область.

В региональной администрации состоялась встреча Министра с участниками проекта «Сквозной инвестиционный поток». Участие в мероприятии также приняли заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, губернатор Орловской области Андрей Клычков, представители исполнительной и муниципальной власти Орловщины и других пилотных регионов проекта, деловых объединений и бизнес-сообщества.

«В ходе проекта выявили более 200 типовых проблем, но есть пять основных: дублирование бумажного и электронного документооборота, излишние согласования, неэффективное межведомственное взаимодействие информационных баз данных, отсутствие банка типовых ошибок и существенное число отказов, возвратов, приостановки обработки заявлений», — рассказал о проекте Сергей Обозов.

 

В ходе встречи Максим Решетников отметил, что на федеральном уровне проводится большая работа, направленная на повышение эффективности процесса подключения бизнеса к инфраструктуре. «В рамках реализации Поручений Президента РФ совместными усилиями мы добиваемся, чтобы алгоритмы взаимодействия между всеми участниками процессов были проще, документов собирать нужно было меньше, избыточные требования были сокращены. В итоге сроки подключения стали короче, была обеспечена безопасность инфраструктуры и ее разумное планомерное развитие», - сказал глава Минэкономразвития РФ.

По словам Максима Решетникова, с 2021 года ускорен процесс подключения к сетям в рамках Свода инвестиционных правил. Это один из пяти инструментов регионального инвестиционного стандарта, который унифицирует требования в субъектах РФ и предполагает наиболее эффектную практику. На сегодняшний момент 45 регионов полностью внедрили стандарт, 44 подключаются к работе в текущем году. «Задача сокращения сроков непроста. Она учитывает интересы очень разных сторон: и бизнеса, и энергетиков, и коммунальных предприятий, и надзорных органов, и главное, самих жителей. Стараемся разными инструментами добиться нужных результатов. С августа прошлого года мы пригласили к работе «Росатом», который выступил центром компетенций при реализации «Сквозного инвестиционного потока». Коллеги совместно с командами регионов оптимизируют процесс, устраняют лишние звенья, работают с нормативной базой», - сказал Максим Решетников.

 

Министр на примере Орловщины ознакомился с двумя процессами проекта: подключение к инфраструктуре водоснабжения и оформлением прав собственности. В данной сфере региону удалось существенно сократить сроки работы. Андрей Клычков подчеркнул, что главной задачей проекта «Сквозной инвестиционный поток» для Орловской области стала оптимизация и сокращение сроков процедур по технологическому присоединению новых объектов и получению разрешительной документации. «В итоге большой работы с инвесторами совместно с Госкорпорацией «Росатом» мы сократили на 10% весь «клиентский путь», то есть сроки, которые тратит инвестор для запуска проекта. На сегодня он составляет 1114 дней», - подчеркнул губернатор.

Следует отметить, что на региональном уровне в ходе реализации проекта было проведено 113 мероприятий, направленных на оптимизацию процессов. Произошла перестройка внутренних регламентов работы. Сформировалась взаимосвязь между всеми участниками инвестиционного цикла, усовершенствовалось законодательство, заложен фундамент и дан ориентир для дальнейшей модернизации «клиентского пути» инвестора. На сегодняшний день в проекте более 300 участников, среди которых не только органы власти, но и деловые объединения, контрольные и надзорные организации, а также ресурсоснабжающие организации.

Один из ключевых результатов проекта в регионе – переформатирование текущей, ежедневной деятельности ресурсоснабжающих организаций. Кроме снижения сроков регион работает над внедрением принципов клиентоцентричности, переходом от формализма к оперативному решению вопросов в рабочем порядке, прямому взаимодействию с инвестором. Для всех процессов разработаны и внедрены в работу исполнителей чек-листы входного контроля документов. Создан новый раздел на Инвестиционном портале Орловской области. В личном кабинете инвестора размещен полный перечень порядков подключения к инфраструктуре по всем направлениям, начиная от получения земельного участка в аренду и заканчивая оформлением права собственности, ответы на актуальные вопросы. Благодаря этим практикам удалось сократить количество возвратов заявлений инвесторов по нескольким алгоритмам в среднем на 15 %. В текущем году будет разработан единый наглядный чек-лист для инвесторов с перечнем необходимых документов для подачи заявления. С момента начала реализации утвержденных мероприятий по сегодняшний день по всем направлениям обработано около 150 заявлений на получение различных услуг.

За последние три года в Орловской области реализовано 560 отраслевых проектов. Более половины из них – в сфере государственного и муниципального регулирования.  Уменьшается трудоемкость региона, появляется возможность воплощать в жизнь любые нестандартные решения.

 

Также в рамках встречи о своем опыте и проблемах в онлайн формате рассказали представители других пилотных регионов проекта «Сквозной инвестиционный поток»: Липецкой, Ростовской, Сахалинской, Нижегородской, Кемеровской областей, Краснодарского края.

Проект «Сквозной инвестиционный поток» продолжается. Актуальным остается ведение тотального производственного анализа, выявление колебаний и достижение целевых параметров. Проводится обсуждение процесса тиражирования успешного опыта пилотных регионов на все субъекты РФ. В феврале-марте 2023 пройдут совместные фокус-группы по обсуждению предлагаемых федеральных инициатив. В них примут участие регионы, федеральные ведомства, Минэкономразвития РФ и Госкорпорации «Росатом».

 

Подробнее: на портале Орловской области: https://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=30834

30 января, 08:17
2655
0
00
Добавить комментарии

Другие новости