Главная Новости Региональная конференция «Бережливое управление и человекоцентричность» прошла в Липецке, где подвели итоги проекта «Эффективный регион» в 2023 году

Региональная конференция «Бережливое управление и человекоцентричность» прошла в Липецке, где подвели итоги проекта «Эффективный регион» в 2023 году

19 декабря в Липецкой области состоялась конференция «Бережливое управление и человекоцентричность», которая объединила более 200 участников из органов исполнительной власти Липецкой области, представителей системы образования, здравоохранения и бизнеса.  На мероприятии участники подвели итоги 2023 года, презентовали лучшие практики и новые тенденции в развитии темы бережливого управления, федеральные образцы.

Напомним, Липецкая область активно внедряет принципы бережливого производства с ноября 2018 года при методической поддержке ПСР Госкорпорации «Росатом» в рамках проекта «Эффективный регион». В Липецкой области 83 предприятия участвуют в нацпроекте «Производительность труда». На этих предприятиях в среднем незавершенное производство сократилось на 36%, время протекания процесса – на 40%, а выработка продукции увеличилась в среднем на 70%. С 2019 года в Липецкой области обучено основам бережливого производства более 3 тысяч работников бюджетной сферы.

В Липецкой области в процессы улучшений вовлечены практически все органы государственной власти и подведомственные учреждения. Важно, что улучшения касаются не только внутренних процессов, но в большей степени межведомственного взаимодействия. Так, например, проект по оптимизации клиентского пути инвестора позволил сократить общее время на оформление всех необходимых разрешений на 20% (193 рабочих дня). Ведется активная передача услуг по приему граждан в МФЦ, что позволяет не только оптимизировать процессы предоставления государственных услуг, но и значительно повысить их качество. Немало усилий прикладывается в сфере здравоохранения. Все поликлиники области реализуют проекты улучшений, часть стационаров тоже оптимизируют свои процессы с применением бережливых технологий, значительно сокращая процессы, не связанные с непосредственным лечением. Эти проекты также были реализованы непосредственно с участием Госкорпорации «Росатом».

Большой вклад в формирование бережливого сознания вносят учреждения образования Липецкой области. На данный момент более 150 организаций области реализуют бережливые проекты и вовлекают подрастающее поколение для формирования бережливых компетенций с раннего возраста.

На пленарном заседании конференции «Бережливое управление и человекоцентричность» выступила Надежда Давыдова – доктор экономических наук, руководитель проекта Блока развития ПСР Госкорпорации «Росатом» с темой «Бережливая личность: новые грани. Созидательный труд». В своем выступлении она отметила, что «из 19 образцов в Липецкой области 14 образцов – именно в сфере образования (в т.ч. 4 из них - федерального уровня), что подтверждает высокую активность применения бережливых технологий в данной сфере. Кроме того, Липецкая область курирует создание и развитие федеральных сообществ, таких как Сообщество органов местного самоуправления в области бережливого образования и Движение бережливых детских садов». Надежда Давыдова особо отметила вклад председателей этих сообществ – Хроменковой Ольги и Белоусовой Ольги – и поблагодарила за активную работу по созданию и развитию этих федеральных сообществ в образовании.

На конференции были вручены региональные награды и благодарности за применение бережливых технологий, подведены итоги 2023 года и поставлены цели на 2024 год по проекту «Эффективный регион» как для региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, так и для организаций региона.

22 декабря, 13:14
844
0
00
Добавить комментарии

Другие новости