Главная Новости Росатом помогает Новгородской области в реализации федерального проекта «Чистая вода»

Росатом помогает Новгородской области в реализации федерального проекта «Чистая вода»

В России реализуется федеральный проект «Чистая вода», который является частью масштабного нацпроекта «Экология». До 2024 года участниками проекта станут 83 субъекта России. Его ключевые показатели — обеспеченность качественной питьевой водой 99% горожан и 90,8% всего населения страны. За пять лет планируется модернизировать систему водоснабжения малых и средних городов с тем, чтобы обеспечить россиян водой, которая отвечает всем установленным нормам, безопасна в употреблении. При этом обязательным условием получения поддержки станет внедрение современных технологий водоочистки.

Новгородская область включена в проект «Чистая вода». Губернатор Новгородской области Андрей Никитин на встрече с заместителем генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергеем Обозовым обратился с просьбой к команде Росатома помочь в реализации проекта “Чистая вода”.

Сотрудники Блока развития ПСР Госкорпорации «Росатом» совместно с представителями министерства ЖКХ Новгородской области активно подключились к этой работе. Правительство Российской Федерации ставит перед регионами задачу к концу 2023 обеспечить доступ 89,4 % населения области к качественной питьевой воде. В Новгородской области по итогам аудита за 2022 год - первую половину 2023 года только 69,1% жителей обеспечены безопасной питьевой водой.

Оценив ситуацию по обеспечению чистой питьевой водой в 22 муниципальных районах Новгородской области, выявлены 4 района, где необходимо провести комплексную работу по оптимизации водопроводных систем. Представители министерства ЖКХ Новгородской области совместно с командой Росатома выехали на место и провели детальный анализ ситуации.

Первичный производственный анализ показал, что проблемы связаны со следующими причинами:

- отсутствие или использование устаревших систем очистки;

- устаревшие водопроводные системы;

- отсутствие производственного контроля питьевой воды на всех этапах (забор из скважины, очистка и конечные точки забора потребителями).

В настоящее время команда из сотрудников Блока развития ПСР Росатома и министерства ЖКХ Новгородской области формирует карточку проекта и предлагаемые решения по повышению качества питьевой воды для населения Новгородской области. Мероприятия, предлагаемые к рассмотрению и реализации, позволят повысить уровень доступности жителей к качественной питьевой воде до 81 %.

Все предлагаемые мероприятия будут реализованы с применением инструментов бережливого производства. Данные практики долгие годы успешно работают на предприятиях Госкорпорации «Росатом», помогая повышать эффективность производственных и офисных процессов. Новгородская область совместно с Госкорпорацией «Росатом» с июня 2022 года реализует проект «Эффективный регион», направленный на оптимизацию и улучшение процессов в нескольких сферах жизнедеятельности региона с использованием методов и инструментов бережливого производства Производственной системы «Росатом».

В конце июня 2023 года в Правительстве Новгородской области состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы по программе «Эффективный регион» за 2022-2023 гг. Итоги работы озвучил губернатор Новгородской области Андрей Никитин совместно с заместителем генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергеем Обозовым. На совещании присутствовали члены регионального правительства, а также главы муниципальных образований Новгородской области. Губернатор отметил высокий уровень активности команды в рамках работы по программе «Эффективный регион», но при этом призвал не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед, реализуя новые и важные инициативы для региона и населения. Одной из таких задач и станет реализация проекта «Чистая вода».

 

11 сентября, 09:19
2096
0
00
Добавить комментарии

Другие новости