Главная Новости Сергей Обозов и Андрей Шевченко приняли участие в третьем очном заседании Цехового клуба по технологическому развитию

Сергей Обозов и Андрей Шевченко приняли участие в третьем очном заседании Цехового клуба по технологическому развитию

14 сентября 2023 года на базе ФГУП «ВНИИА» состоялось третье очное заседание Цехового клуба по технологическому развитию. В мероприятии приняли участие сотрудники 18 предприятий атомной отрасли, также впервые в клуб были приглашены представители партнерских внешних организаций.

Заседание клуба прошло под председательством директора по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом» Андрея Шевченко, который в начале заседания отметил, что ВНИИА им. Духова – одно из ведущих предприятий Госкорпорации и обладает уникальными разработками, чей опыт и подходы к технологическому развитию должны тиражироваться в отрасли.

Заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов напомнил участникам о поставленных задачах и ключевых направлениях работы предыдущих заседаний цехового клуба, а затем определил цель этой встречи: ознакомление с лучшими практиками использования цифровых технологий, которые участники в дальнейшем смогут применить на своих предприятиях для «скоростной конструкторско-технологической подготовки производства».

Делегация во время обхода посетила производственную площадку и ознакомились с работой участка поверхностного монтажа печатных плат, на котором изготавливают как серийные, так и опытные изделия. Участники цехового клуба познакомились с процессом производства, в котором используется машинное зрение и роботизация. Представители института продемонстрировали, как на производстве применяют автоматизированную систему управления дискретным производством «Призма» (АСУ ДП «Призма», собственная разработка «ВНИИА») для планирования и учета исполнения операций. Затем был заслушан доклад по статусу разработки и внедрения АСУ ДП «Призма». «Призма» – это инструмент управления предприятием, в том числе производством изделий, научными и опытно-конструкторскими разработками, хозяйственной деятельностью и материальным обеспечением всех этих видов деятельности, в АСУДП реализована замкнутая многоуровневая система планирования. Доклад вызвал активную дискуссию, и участниками было предложено множество вариантов развития системы, а также тиражирования ее в отрасли.

Сотрудники ЧУ «Цифрум» представили инструменты рационального внедрения и тиражирования сквозных цифровых технологий для достижения лучших показателей в производстве меньшими инвестициями в модернизацию. Особый интерес у участников вызвали технологии применения искусственного интеллекта и имитационное моделирование производственных потоков.

Также участникам были представлены промежуточные результаты разработки цифровой платформы «Технологии, материалы и конструкции». Цифровая платформа разрабатывается для обращения индустриальных данных и создания единой экосистемы между поставщиками услуг и технологий, потребителями и различными операторами на рынке технологического обеспечения. «Внедрение цифровой платформы является одним из элементов на пути к технологическому лидерству нашей отрасли за счет синергетического эффекта при взаимодействии всех участников, предшествующих производству», - прокомментировала после окончания встречи сотрудник Блока развития ПСР Госкорпорации «Росатом» Дарья Чудова.

По результатам работы клуба посетители ВНИИА выбрали для себя набор инструментов, которые будут в дальнейшем апробироваться на их предприятиях, а представители принимающей стороны взяли в работу предложенные идеи по доработке АСУ ДП «Призма».

25 сентября, 12:58
2048
0
00
Добавить комментарии

Другие новости