Главная Новости Сергей Обозов предложил создать обучающий модуль для инжиниринга на базе ОКБ «Факел»

Сергей Обозов предложил создать обучающий модуль для инжиниринга на базе ОКБ «Факел»

Об этом заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» сообщил в пятницу, 30 июня, на совещании под руководством губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

«Очень хороший учебный центр создаётся сейчас «Факелом», там можно организовать несколько процессов, и сделать для области такой огромный обучающий модуль для инжиниринга», - сказал Сергей Обозов.

Ранее с рабочим визитом он посетил АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»), где осмотрел производственные помещения, испытательный стенд и площадку под строительство нового здания. Директор АО «ОКБ «Факел» Геннадий Абраменков представил проект создания учебного центра на территории предприятия и рассказал Сергею Обозову об инвестиционных проектах.

На совещании в региональном правительстве подвели итоги «второй волны» проекта «Эффективный регион», реализуемого во взаимодействии с «Росатомом», и обсудили планы по созданию «третьей волны».  Проект стартовал весной прошлого года и уже сейчас в него вошло около полусотни различных проектов, связанных с оптимизацией процессов и предоставлением государственных и муниципальных услуг. К настоящему времени завершены 34 таких проекта. Остальные находятся на разных стадиях внедрения инструментов «бережливого производства».

ОКБ «Факел» планирует стать участником «третьей волны» проекта «Эффективный регион» уже в следующем году. «Сейчас активно развивается ракетно-космическая промышленность, повышается потребление космических услуг, следовательно, увеличивается спрос на двигатели нашего производства. Для того, чтобы полностью занять рынок, требуется кратное повышение производительности труда. У нас активно ведётся работа в этом направлении, и нам уже удалось увеличить её в два раза, но мы считаем, что этот показатель должен быть ещё выше. Сейчас мы реализуем целый ряд проектов по повышению производительности труда», - сказал Геннадий Абраменков. Он предложил войти в проект «Эффективный регион» по двум направлениям. Первый – это оптимизация процессов «чистой» сборки на предприятии, что позволит устранить дефицит кадров, снизить долю ручного труда операций сборки и времени производственной логистики. Второй проект – создание на базе учебного центра «ОКБ «Факел» центра повышения квалификации персонала – «Фабрика процессов», в котором будут внедряться интенсивные программы обучения современным подходам повышения производительности труда, а также изучаться лучшие практики Регионального центра компетенций в сфере производительности труда и Госкорпорации «Росатом».

Губернатор Антон Алиханов подчеркнул: «Мы уже более года участвуем в проекте «Эффективный регион» и благодарны коллегам из Госкорпорации «Росатом» за системное сопровождение этой работы в органах власти и местного самоуправления. Считаю важным развивать это направление, особенно те инициативы по внедрению технологий бережливого производства, которые себя хорошо зарекомендовали в социальной сфере и здравоохранении».  

Сотрудник Блока развития ПСР Андрей Трачук из рук губернатора Калининградской области Антона Алиханова получил благодарность за заслуги по внедрению бережливых технологий в регионе. 

 

 

Для справки:

«Эффективный регион» – это проект Госкорпорации «Росатом», реализуемый совместно с субъектами Российской Федерации, по оптимизации и улучшению процессов в любых сферах жизнедеятельности региона с использованием методов и инструментов бережливого производства производственной системы «Росатом». Проект помогает устранять потери в производстве и других видах деятельности предприятий и организаций, вовлекает в процесс оптимизации каждого сотрудника, начиная с руководителя. Стратегическая цель проекта – создание культуры бережливости в регионе. В настоящее время «Эффективный регион» реализуется в 22 субъектах РФ. Методологическое и экспертное сопровождение проекта со стороны госкорпорации осуществляется на безвозмездной основе.

 

 

04 июля, 10:38
1508
0
00
Добавить комментарии

Другие новости