Главная Новости Состоялось первое очное заседание цехового клуба по технологическому развитию

Состоялось первое очное заседание цехового клуба по технологическому развитию

23-24 августа 2022 года на базе ООО «НПО «Центротех» состоялось первое очное заседание цехового клуба по технологическому развитию.

К участию в клубе были приглашены представители 12 предприятий отрасли. В очной встрече приняли участие представители ООО «НПО «Центротех», АО «ОКБМ Африкантов», ФГУП «ПО «Маяк», АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, АО «ВПО «Точмаш», АО «ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко, ФГУП «ВНИИА» им. Духова, АО «ПО ЭХЗ».

Директор по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом» Андрей Шевченко во время приветственного слова определил следующие задачи для участников: выявить общие проблемные факторы и найти типовые решения для них, запустить внутриотраслевой обмен и тиражирование лучших практик. Также он отметил, что особое внимание стоит уделить вопросам создания новых производств и модернизации текущих мощностей.

Заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов напомнил про историю развития цеховых клубов и рекомендовал привлекать к взаимодействию по вопросам технологического развития представителей других отраслей. Сергей Александрович предложил участникам текущего заседания клуба изучить опыт ООО «НПО «Центротех» в сфере аддитивных технологий и разработать решения по увеличению программы производства оборудования 3D-принтеров и повышению уровня их локализации. В настоящее время аддитивное производство является объектом пристального внимания во многих отраслях промышленности, не только на коммерческом, но и на государственном уровне.

За два дня работы клуба участники ознакомились с производственными мощностями ООО «НПО «Центротех», выявили проблемные места и нашли решения по их устранению. Наиболее примечательным стало решение по роботизации части производственных операций, что позволит сократить время протекания процессов и перераспределить трудовые ресурсы под новые виды производств. Участники клуба горячо поддержали возможность применения аддитивного производства изделий и на своих предприятиях. В рамках групповой работы были разработаны решения по созданию единого портала со сводной информацией о технологическом оснащении предприятий отрасли, что позволит реализовать внутриотраслевую кооперацию и поиск свободных производственных мощностей для исполнения заказов в срок. Создание единого портала также даст возможность обмениваться опытом и компетенциями по ремонту оборудования и поиску решений по наиболее эффективному обслуживанию станков.

По результатам работы клуба участники и организаторы взяли в проработку вопрос по реализации портала. А все поступившие в ходе работы клуба предложения для принимающей стороны будут тщательно проанализированы и лучшие – внедрены.

Также итогом встречи стало определение дальнейшего регламента проведения очных встреч клуба. Участники продолжат общение удаленно до следующего очного заседания клуба – такой формат работы позволит оперативно решать возникающие вопросы напрямую.

 

Для справки: цеховой клуб по технологическому развитию под председательством  А.Б. Шевченко создан в 2022 году как профессиональное сообщество для открытого обмена опытом и знаниями с целью формирования стратегии технологического развития атомной отрасли, а также повышения эффективности и сокращения времени протекания процессов технологической подготовки производства, технического обслуживания и ремонта оборудования, планирования модернизации мощностей и оборудования.

25 августа, 14:44
466
0
00
Добавить комментарии

Другие новости