Главная Новости Сотрудники Блока развития ПСР приняли участие в XI всероссийской научно-практической конференции по имитационному моделированию 

Сотрудники Блока развития ПСР приняли участие в XI всероссийской научно-практической конференции по имитационному моделированию 

18-20 октября 2023 года в Казани сотрудники Блока развития ПСР Госкорпорации «Росатом» приняли участие в одиннадцатой всероссийской научно-практической конференции по имитационному моделированию и его применению в науке и промышленности «Имитационное моделирование. Теория и практика» ИММОД-2023.

Цель конференции - распространение методов и средств имитационного моделирования для решения научных и практических задач, активизация творческой деятельности и укрепление научно-производственного потенциала Российской Федерации. Задачи конференции - развитие и обобщение теории имитационного и комплексного (системного) моделирования сложных объектов, квалиметрии моделей и полимодельных комплексов; обмен опытом и обсуждение результатов исследований и практических наработок в этой области, а также распространение опыта обучения теории и практике имитационного и комплексного моделирования.

В настоящее время метод имитационного моделирования широко применятся во многих сферах деятельности: проектировании, машиностроении, судостроении, добывающей промышленности, авиации, космонавтике, логистике, транспорте, здравоохранении и др.

«Нам интересно данное направление прежде всего как инструмент оптимизации производственных процессов на существующих площадках и планируемых новых производствах в сочетании с базовыми подходами Производственной системой «Росатом». Для специалистов бережливого производства будет особенно актуально освоение компетенции имитационного моделирования для автоматизации работы по диагностике и анализу продуктовых потоков. Для производственников полезен метод имитационного моделирования для оптимизации оперативного планирования, управления запасами, сокращения времени протекания процессов. Также имитационное моделирование способно взаимодействовать с искусственным интеллектом для получения принципиально новых решений в области управления сложными системами, такими как промышленное предприятие», - комментирует участник ИММОД-2023, руководитель проекта АО «ПСР» Кирилл Прохоренков.

В ходе конференции участники обсуждали теоретические основы и методологию имитационного и комплексного моделирования; методы исследования и оценки качества моделей; методы и системы распределенного моделирования; моделирование глобальных процессов; средства автоматизации и визуализации имитационного и комплексного моделирования; практическое применение моделирования и инструментальных средств автоматизации моделирования, принятие решений по результатам моделирования;  имитационное и комплексное моделирование в обучении и образовании.

Итогом конференции стало обсуждение с разработчиками программного обеспечения возможных вариантов и форматов обучения основам имитационного моделирования для специалистов бережливого производства Госкорпорации «Росатом». В ближайшее время сотрудничество будет продолжено, и состоятся первые вебинары для сотрудников ПСР.

27 октября, 06:20
1761
0
00
Добавить комментарии

Другие новости