Главная Новости Специалисты Росатома посетили КАМАЗ и  университет Иннополис 

Специалисты Росатома посетили КАМАЗ и  университет Иннополис 

5-6 сентября 2023 года в рамках развития направления «Цифровое ПСР-предприятие» состоялся визит представителей организаций атомной отрасли и отраслевых специалистов в Университет Иннополис и группу компаний «КАМАЗ» в целях ознакомления с системой развития бережливого производства и цифровых технологий.

Организатором поездки выступил центр развития цифровых компетенций АНО «Корпоративная академия Росатома». Программа состоит из 2 модулей, данная двухдневная поездка входит в 1 модуль обучения.

Университет Иннополис в Республике Татарстан специализируется на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники. Группа компаний «КАМАЗ» специалистам атомной отрасли интересна не только с точки зрения подходов к производству, но и в плане лин-подходов. «КАМАЗ» начал внедрять бережливые технологии в производственные процессы с 2006 года, и в настоящее время имеет развитую производственную систему и впечатляющие показатели.

В университете Иннополис группа обсудила цифровой облик промышленного предприятия будущего (к 2030 году). Участники сошлись во мнении, что цифровая трансформация приведет к постепенному высвобождению человеческого ресурса от рутинных производственных операций в пользу более творческих. Ожидается и изменение запроса на компетенции специалистов - все более востребованы технологии цифровых двойников на всех этапах жизненного цикла продукта. Также сотрудники Росатома ознакомились с пилотными разработками промышленной лаборатории университета: изготовлением БПЛА, 3D-принтеров, роботизацией и т.д.

Делегация из Росатома посетила производственные площадки на Заводе двигателей, Заводе производства рам, Прессово-рамном заводе, Заводе каркаса кабин, Автосборочный заводе, Центре моделирования технологии. Сотрудники смогли не только собственными глазами сравнить применяемые бережливые технологии, но и ознакомиться с лучшими практиками, используемыми в производстве. Например, на Заводе двигателей цифровые средства измерения подключены через Wi-Fi к системе прослеживания продукции; для идентификации продукции используется QR-код, нанесенный лазерным способом на двигатель; станки ЧПУ оснащены сканерами.

Руководитель проекта АО «ПСР» Кирилл Прохоренков, занимающийся цифровизацией отраслевых ПСР-предприятий, поделился своими впечатлениями от посещения площадки КАМАЗ: «Эта поездка и посещение производства полезна для нас с точки зрения ознакомления с тенденциями развития цифровизация в связке с бережливым производством вне отрасли. В целом увидели много общего, как по проблемам, так и решениям».

По итогам первого модуля участники получили «домашнее задание» по диагностике своих цифровых проектов.

13 сентября, 12:39
1830
0
00
Добавить комментарии

Другие новости