Главная Новости В г.Курчатове состоялся Управляющий совет ПСР, на котором обсудили мобилизацию резервов и скоростное производство, опираясь на методы ПСР

В г.Курчатове состоялся Управляющий совет ПСР, на котором обсудили мобилизацию резервов и скоростное производство, опираясь на методы ПСР

06 апреля в г.Курчатове Курской области на базе Курской атомной станции (входит в электроэнергетический дивизион Росатома – АО «Концерн Росэнергоатом») прошло заседание Управляющего совета по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли».

Мероприятие прошло в комбинированном онлайн- и офлайн-формате. В заседании под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева приняли участие топ-менеджеры Росатома, руководители дивизионов и предприятий атомной отрасли.

Алексей Лихачев в своем выступлении оценил ход строительства Курской АЭС-2, которую посетил ранее, а также отметил ПСР-проекты, открытые в рамках стройки. Генеральный директор поблагодарил всех, кто реализовывает данные проекты, благодаря которым удалось достичь «кратного сокращения сроков и стоимости строительных работ». «Данные результаты должны быть отфиксированы и приведены к нормам, правилам, стандартам, регламентам, позволяющим нам в дальнейшем двигаться по сокращению сроков и стоимости реализации строительных объектов», - дал поручение Алексей Лихачев. Также глава Госкорпорации по итогам посещения действующей Курской АЭС отметил кратное увеличение производительности по работам, связанным с резкой графитовых блоков, и успешное тиражирование этих лучших практик на другие атомные станции. Генеральный директор положительно оценил работу, проделанную работниками администрации города Курчатов, сотрудниками станции, дивизиона и ПСР в рамках проекта «Город Курчатов — эффективный город», который направлен на социально-экономическое развитие города и региона.

В ходе пленарного заседания заместитель генерального директора по развитию производственной системы Сергей Обозов рассказал о результатах 2022 года и задачах на текущий год, сделав акцент на том, что перед отраслью сегодня не просто стоит задача выполнить все обязательства по выпуску продукции, проектированию, конструированию, строительству, освоению новой продукции, но и сделать это очень оперативно и качественно. Кроме того, Госкорпорация делает фокус на людей в городах и регионах присутствия Росатома, поэтому необходимо стимулировать развитие инфраструктуры и улучшать социально-экономические показатели «атомных» городов России.

 Для решения поставленных задач необходима мобилизация резервов Госкорпорации по таким направлениям как:

1. скоростное производство (за счет тиражирования цифровых ПСР-образцов, регулярного обмена опытом и лучшими практиками, в том числе на базе центров компетенций и на стратегических сессиях с участием директоров по производству и ПСР-служб предприятий);

2. скоростной инжиниринг (с помощью создания центра ПСР-инжиниринга в ОЦКС и стандартов ПСР-сопровождения для разных типов объектов строительства);

3. развитие поставщиков (в том числе стоит задача в рамках Атомплана разработать методологию по оценке потенциальных предприятий-поставщиков, которая включает оценку мощностей, возможности выполнения отраслевого заказа, выявление рисков неизготовления в срок; важным пунктом при заключении договоров по некоторым видам продукции может стать пункт об обязательном развитии Новой производственной системы предприятия-поставщика)

Отдельно Сергей Обозов подвел итоги проекта «Бережливый регион», курируемый Госкорпорацией «Росатом». К марту 2023 года в нем участвуют 35 регионов, еще 7 готовятся войти в проект. На сегодняшний день с участием экспертов Росатома создано 162 образца в 13 отраслях социальной сферы регионов (из них 30 – федерального уровня). Ожидается, что к будущему году будет создан полный комплект образцов в 50 отраслях из расчета для каждой отрасли не менее 2 образцов в 2 разных регионах. Также в рамках проекта «Бережливый регион» появятся т.н. «якорные» регионы, которые будут заниматься вовлечением в проект и развитием вновь прибывших регионов.  

Заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева подвела итоги программы сокращения бюрократии «Ускорение», лидером которого она является.  Основные задачи программы на этот год – вовлечение в проект руководителей, актива и команд поддержки изменений, а также сокращение количества согласующих документы руководителей, в том числе с помощью цифровизации. В качестве основной цели Татьяна Терентьева назвала выход на системные решения в течение ближайших двух лет, при этом у сотрудников и руководителей должна сформироваться новая культура и измениться мышление.  Ожидается, что отныне все предприятия-Лидеры ПСР будут прививать у себя культуру дебюрократизации с тем, чтобы сделать работу с документами и управленческие процессы более эффективными и оперативными. 

Илья Ребров, заместитель генерального директора по экономике и финансам, подвел итоги своего ПСР-проекта, направленного на снижение затрат на цифровые корпоративные функции. «Те наработки, которые мы уже сделали и даже начали местами тиражировать по отрасли, нам нужно кратно увеличивать их количество, нам нужно привлекать больше функций, нам нужно работать с большим количеством дивизионов, что, собственно говоря, мы себе на 2023 год не только спланировали, но и уже делаем. А с другой стороны нам все это дает возможность – в том числе – показать «товар лицом» в части мониторинга. Что-то из того, что мы уже сделали или планируем делать, может быть использовано как положительный опыт финансово-экономическим блоком Правительства и для работы с другими государственными компаниями», - рассказал руководитель.

На заседании были подведены итоги системного развития ПСР-предприятий в 2022 году: 8 организаций впервые получили статус «Цифровое ПСР-предприятие», уровень «Бронзовый»: ОКБМ Африкантов, Калининская АЭС, филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводск, ЦКБМ, Кольская АЭС, АО ЧМЗ, Балаковская АЭС, Хиагда. Статус «Лидер ПСР» подтвердили 31 предприятие, в тройку лидеров вошли филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, Ростовская АЭС и АО «Далур».

В рамках УС ПСР руководители посетили несколько «площадок», где реализуются подходы ПСР, в том числе Администрацию Курской области, где генеральный директор Госкорпорации «Росатом» встретился с губернатором Романом Старовойтом.  На встрече были подведены итоги реализации проекта «Эффективный регион» в Курской области и выработаны дальнейшие планы развития сотрудничества.

 

Пресс-служба АО «ПСР»

07 апреля, 11:58
939
0
00
Добавить комментарии

Другие новости