Главная Новости В отрасли реализуется ПСР-проект по оптимизации процесса разработки систем на базе 1С

В отрасли реализуется ПСР-проект по оптимизации процесса разработки систем на базе 1С

Перед ключевыми российскими компаниями, в числе которых Госкорпорация «Росатом», поставлены цели по импортозамещению иностранного программного обеспечения (далее - ПО) с целью повышения информационной безопасности и технологического суверенитета нашей страны. В связи с этим разработка информационных систем на базе платформы «1С» в настоящее время вызывает интерес у крупнейших корпораций на российском рынке.

Отраслевой центр компетенций «1С» АО «Гринатом» (АО «Гринатом» - ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом») выступил инициатором улучшения процессов разработки ПО и открыл ПСР-проект «Оптимизация процесса разработки систем на базе «1С». Ключевая цель ПСР-проекта заключается в сокращении сроков ИТ-разработки и своевременной передаче продукта заказчику, сокращении ошибок, регламентации процесса с учетом специфики платформы «1С». Заказчик ПСР-проекта – директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов, куратор проекта – директор центра компетенций «1С» АО «Гринатом» Заяна Ачинова. Работа над проектом идет совместно с Центром разработки АО «Гринатом» и АО «ПСР» (организация Госкорпорации «Росатом»). Реализовать проект планируется до конца 2023 года.

По итогам реализации проекта планируется увеличить скорость разработки ПО на 20% от текущих показателей проекта «ERP 2.0 Цифровой Росатом», а также повысить качество за счет сокращения количества ошибок при разработке продукта на 25%. Достижение показателей планируется за счет внедрения современных технических инструментов, оптимизирующих разработку ПО.

«Нам уже сейчас есть, чем поделиться с другими командами отрасли в части разработки 1С, но мы не останавливаемся на достигнутом. Перед нами стоят большие задачи, требующие решения», - отмечает Заяна Ачинова.

Евгений Абакумов, комментируя необходимость системной работы над процессами разработки ПО, отметил также важность тиражирования другим отраслевым командам «1С» наработанного Центром компетенций «1С» Гринатома опыта. Сотрудники Центра компетенций «1С» и Центра разработки Гринатома обмениваются опытом по выстраиванию процесса ИТ-разработки на различных технологиях, используя лучшие наработки, а работники АО «ПСР» предоставляют методологическую поддержку в области инструментов ПСР и гибким технологиям планирования и реализации проектов. Применяемые в ПСР-проекте инструменты, основанные на построении потока создания ценности при разработке ИТ-продукта и внедрению канбан, уже не раз доказывали свою эффективность при работе команд, разрабатывающих ПО.

В целом, реализация данного ПСР-проекта позволит наращивать компетенции разработчиков в области разработки ПО не только с помощью прохождения курсов повышения квалификации, но и за счет организации собственных внутренних встреч по обмену опытом, где лучшие разработчики «1С» поделятся своим мастерством, расскажут о правилах разработки, разберут типовые ошибки. Также ожидается, что в ходе ПСР-проекта участники сумеют наработать лучшие практики по гибким технологиям планирования и реализации проектов и апробировать их на реализуемых проектах разработки «1С» для дальнейшего тиражирования.

07 сентября, 08:00
2223
0
00
Добавить комментарии

Другие новости