Главная Новости В Северодвинске состоялось очередное заседание цехового клуба механосборочных производств

В Северодвинске состоялось очередное заседание цехового клуба механосборочных производств

10-12 октября 2023 года состоялась очередная очная встреча цехового клуба «Механосборочное производство». Второй раз местом проведения мероприятия стала площадка предприятия, не входящего в контур Госкорпорации «Росатом»: участники собрались на одном из крупнейших судостроительных комплексов России - АО «ПО «Севмаш» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация»). В мероприятии участвовали представители из 19 организаций Российской Федерации, в числе которых ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», АО «Силовые машины».

Открыл встречу цехового клуба генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, который поприветствовал участников клуба, проанонсировал работу в рамках клуба и подчеркнул важность межотраслевого обмена опытом между ключевыми промышленными предприятиями России: «Вы познакомитесь с мощностями нашего завода, системой работы на производственных участках цехов, обменяетесь знаниями». В ходе визита участники познакомились с историей и текущей деятельностью АО «ПО «Севмаш», высоко оценили мощности предприятия и опыт производства полного цикла.

На заседании клуба с докладом «Управление проектами» выступил представитель АО «РЭИН Инжиниринг», в ходе которого рассказал об современных подходах к проектной деятельности, а также компетенциях компании о вобласти системного инжиниринга, комплексного сопровождения и управления мега-проектами.

Ключевым направлением работы клуба стало изучение процесса организации и управления производственными потоками при изготовлении подшипников судовых для атомных ледоколов. Делегация оценила все составляющие процесса: от литейного производства и заготовки металла до сборки и изготовления конечных изделий. В частности, в главном механическом цехе гости познакомились с процессом заливки вкладышей и подушек подшипников баббитом*

В отделе автоматизированных систем управления визитерам представили наработки, имеющиеся в области программного обеспечения процессов планирования на предприятии. Большинство систем и модулей разработано инженерами и четко заточено под нужды каждого подразделения. «Особенно интересным является модуль, который сейчас внедряется в механическом цехе для внутрицехового планирования, который позволит сократить трудоемкость и повысить качество процесса планирования, вести учет хода производства в онлайн режиме. Важно тиражировать в дальнейшем готовый продукт и на другие цеха для формирования единого подхода и сквозного процесса в рамках одного ИТ-решения», – прокомментировала сотрудник Блока развития ПСР Госкорпорации «Росатом» Дарья Чудова.

По итогам трехдневной работы клуба участники сформировали перечень рекомендаций по улучшению производственного процесса, в частности, были предложены варианты оснастки и механизмы каракури для защиты работников,  выполняющих опасные виды работ. Также сотрудники предприятий обменялись своим опытом и лучшими практиками в области организации рабочих мест, внедрения предложений по сокращению ручных операций и обсудили ряд актуальных проблем по дальнейшему совершенствованию механосборочного производства. Представители принимающей стороны взяли в работу ряд рекомендаций и выразили намерение участвовать в дальнейших встречах клуба и обмене опытом по развитию производственной системы.

 

 

---

*баббит — антифрикционный литейный сплав на основе олова, с добавлением меди, свинца, сурьмы и других легирующих компонентов, предназначенный для использования в виде слоя залитого или напыленного по корпусу вкладыша подшипника скольжения.

18 октября, 10:57
1968
0
00
Добавить комментарии

Другие новости