Главная Новости Заместитель гендиректора Росатома по развитию ПС Сергей Обозов выступил на VII Санкт-Петербургском Международном форуме труда

Заместитель гендиректора Росатома по развитию ПС Сергей Обозов выступил на VII Санкт-Петербургском Международном форуме труда

С 15 по 17 марта 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся VII Международный форум труда, собравший более 6,5 тысяч делегатов и гостей. Программа крупнейшей на Евразийском пространстве дискуссионной площадки в сфере трудовых отношений включила более 120 мероприятий, которые состоялись онлайн, офлайн и в смешанном формате в Таврическом дворце, СПбГУ и КВЦ «ЭкспоФорум».  Основная тема форума «От рынка труда к рынку занятости: новая реальность» включала весь спектр вопросов и проблем, возникающих в ходе  трансформации, происходящей в условиях глобального изменения миропорядка и геоэкономики России. Представители Госкорпорации «Росатом» стали почетными гостями Форума и его спикерами.

Приветствие участникам, организаторам и гостям VII Санкт-Петербургского Международного форума труда направил Президент России:

«Для продолжения серьезного, содержательного разговора о формировании современного конкурентоспособного рынка труда, развитии человеческого капитала ваш форум вновь объединил на своих площадках представителей органов власти, предпринимательских и экспертных кругов из России, стран Содружества и ряда других зарубежных государств. Сегодня именно повышение производительности труда, внедрение инновационных технологий и перспективных научных разработок, совершенствование государственной Службы занятости, подготовка квалифицированных специалистов, регулирование трудовой миграции являются ключевыми факторами укрепления национальных экономик, эффективного решения приоритетных проблем социальной сферы.  И, конечно, важно оказывать поддержку людям в освоении новых перспективных специальностей и компетенций, востребованных на рынке труда. Уверен, что нынешний форум пройдет на высоком организационном творческом уровне, предоставит участникам возможность обменяться накопленным опытом, мнениями и лучшими практиками. Желаю вам успехов!», - подчеркнул Владимир Путин.

16 марта в КВЦ «Экспофорум» состоялось главное пленарное заседание VII Санкт-Петербургского Международного Форума труда. Основная дискуссия на тему "Кадры эпохи перемен: между новой занятостью и тотальным дефицитом" собрала представителей власти, госкорпораций,  бизнеса, экспертного сообщества.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости РФ Михаил Иванков в своем выступлении на главной пленарной сессии заявил, что вся страна сейчас переживает революционный период, когда рынок труда из своего классического формата превращается в рынок соискателя, который сам выбирает, как ему трудиться – в штате организаций, дистанционно, самому на себя. «Сегодня активно развивается платформенная занятость (службы такси, курьерские службы и так далее). Люди в этой сфере находятся вне зоны внимания – у них нет трудового договора. По нашему мнению, необходимо, чтобы все люди получили такие же возможности защиты трудовых прав, как работники, которые находятся в классических трудовых отношениях. Будет разработка иных нормативных актов», – поделился планами на этот год спикер.

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по развитию производственной системы Сергей Обозов в рамках главной дискуссии подчеркнул важность использования бережливых методов на производстве. По его словам, они играют основную роль в решении задачи сокращения дефицита рабочих рук. Он привел пример Рязани, где бережливые технологии при участии Госкорпорации массово внедряются несколько лет и уже привели к ощутимым результатам. Второй этап внедрения программ бережливого производства «Росатом» начал в 2022 году уже в 5 пилотных регионах, в них обкатывается деятельность экспертных центров с целью дальнейшего тиражирования на другие регионы страны.  «Наше будущее – сквозной поток развития бережливой личности с прямым влиянием на решение дефицита кадров», – подчеркнул Сергей Обозов.

Для информации: Производственная система «Росатом» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Госкорпорация «Росатом» с 2007 года внедряет инструменты ПСР для оптимизации процессов на собственных предприятиях, а также на добровольной основе делится своими лучшими управленческими технологиями и способами организации рабочих процессов на национальном уровне в рамках проекта «Бережливый регион» и национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Внедрение принципов и инструментов Производственной системы «Росатом» помогает значительно повысить эффективность российских систем здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг и других отраслей хозяйства.

 

фото: пресс-служба Форума труда

22 марта, 13:52
1626
0
00
Добавить комментарии

Другие новости